Page banner

Вопросы, с которыми к нам обращаются

Сотрудники обращаются к нам с самыми различными вопросами, с которыми они сталкиваются на рабочем месте.

Категории вопросов

Большинство вопросов, с которыми к нам обращаются, относятся к следующим девяти основным категориям:

Вознаграждения и пособия

Вопросы, связанные с зарплатой, пенсией, отпуском, медицинским страхованием, различными выплатами;

Система служебной аттестации

Вопросы, возникающие между коллегами в рамках системы подчинения, в частности в сферах уважения и обращения, межличностных различий, общения и организации служебной деятельности;

Отношения с сослуживцами и коллегами

Вопросы, возникающие между коллегами, не находящимися в системе подчинения, в частности в сферах уважения и обращения, межличностных различий, общения и репутации;

Работа и продвижение по службе

Вопросы, влияющие на условия работы или карьерный рост: найм, контракты, описание должности/классификация, обучение, продвижение по службе, перевод и ротация, увольнение, упразднение должности и процессы выхода на пенсию;

Правовые, нормативные и финансовые вопросы и вопросы соблюдения требований

Домогательства, дискриминация, месть, обеспечение гендерного и географического баланса; расследования/дисциплинарные процессы, растраты, мошенничество и неправомерное использование средств;

Безопасность, здоровье, благополучие, стресс, работа и отдых

Условия труда; общее благополучие и стресс; приспосабливание рабочих мест для инвалидов или людей с определенными заболеваниями; вопросы, связанные со здоровьем, охраной и безопасностью;

Услуги/администрирование

Оперативное реагирование на запросы сотрудников, административные действия отделов, оказывающих услуги сотрудникам (например, отдела кадров, пенсионного фонда, группы по налогам);

Организационные вопросы, руководящее и управленческое звено

Рабочая обстановка, моральный дух, культура, коммуникация; управление изменениями, проблемы с управленческим звеном в организации и стилем руководства;

Ценности, этика и стандарты

Вопросы, касающиеся основных ценностей и кодекса норм поведения Организации Объединенных Наций.

Примеры

Ниже приведены примеры типичных ситуаций, которые сотрудники обсуждают с омбудсменом, экспертами по разрешению конфликтов и посредниками.

• У меня в подчинении несколько сотрудников, и с одним из них у меня сложились сложные отношения. Мне нужно поговорить с ним о результатах его работы, и я хотела бы получить помощь в развитии навыков разрешения конфликтов или в проведении беседы.
  • Мне кажется, что мой руководитель чрезмерно контролирует мою работу и при этом совсем ее не ценит. Я боюсь, что если я обращусь к нему напрямую, то стану объектом мести. Какие у меня есть варианты?
  • С тех пор как мы начали работать удаленно, мне стало очень трудно совмещать семейные и служебные обязанности. Когда я поговорила со своим руководителем, она не проявила понимания, а, наоборот, дала мне еще больше работы. Что мне делать?
  • В моем отделе есть один человек, который всегда в плохом настроении, кричит на людей, спорит со всеми. Он создал настолько токсичную атмосферу, что работать стало очень тяжело. Может ли Канцелярия Омбудсмена нам как-то помочь?
  • Я недавно начал работать в Организации Объединенных Наций. Пока у меня не получается вписаться в коллектив, понять его культуру общения и хорошо выполнять свои новые обязанности. Мне кажется, что коллектив меня не замечает, и я не знаю, что делать. Что мне сделать, чтобы лучше справляться с ситуацией?
  • У меня был трудный год в отношениях с моим руководителем. Я только что узнал, что контракт со мной не будет продлен. Могу ли я обсудить с вами свои варианты?
  • Мы представляем собой группу сотрудников. Мы считаем, что у нас недостаточно возможностей для обучения за пределами организации. Как нам обсудить этот вопрос с нашим руководителем?
  • Я в полной растерянности. Вот уже несколько месяцев мой руководитель постоянно меня притесняет. Я хотела бы подать на него официальную жалобу, но не совсем понимаю процедуру. Не могли бы вы помочь мне определиться с дальнейшими шагами?
  • Я заметил, что в нашем коллективе с одной моей коллегой несправедливо обращаются и она стала объектом дискриминации. Моя коллега является представительницей культуры, которая отличается от культуры нашего руководителя. Могу ли я что-то сделать как сторонний наблюдатель?
  • Я испытываю сильный стресс, потому что мне кажется, что мои коллеги больше говорят, чем работают. В итоге я все делаю одна, а мой руководитель не принимает никаких мер. Я уже хожу к консультанту персонала, но мне хотелось бы знать, сможете ли вы помочь мне решить эту трудовую проблему в дальнейшем.
  • Меня направили в место службы с довольно суровыми условиями труда. Я считаю, что здравоохранение, охрана и безопасность персонала организованы неадекватно. Я хотел бы поднять этот вопрос, не прослыв при этом нарушителем спокойствия. Вы можете помочь мне определить варианты действий?
  • Я оказался в тупиковой ситуации. Я не согласен с решением администрации, но сколько бы я ни объяснял свою позицию, с каким бы числом людей я ни разговаривал, мой вопрос не пересматривается. Не могли бы вы помочь мне разобраться с этой проблемой и изучить варианты ее справедливого решения?
  • В подразделении, в котором я работаю, царит очень напряженная атмосфера, которая не располагает к конструктивному общению. Моральный дух в коллективе упал, и многие распускают слухи и сплетни. В основном это связано с высшим руководством. Нам нужна поддержка, чтобы понять, как изменить сложившуюся ситуацию. Не могли бы вы нам помочь?
  • В подразделении, которым я руковожу, сейчас производится сокращение штата. Я хотела бы обеспечить справедливость и прозрачность процесса изменений в моем коллективе. Могу ли я провести с вами конфиденциальную беседу, чтобы обсудить дальнейшие действия?
  • Я бывший сотрудник. Вот уже несколько месяцев я пытаюсь решить финансовый вопрос, касающийся моего выходного пособия. Я никак не могу найти нужного человека, чтобы обсудить этот вопрос. Не могли бы вы мне помочь?
  • На работе сложилась такая ситуация, которая, как мне кажется, не соответствует Стандартам поведения для международной гражданской службы. Я чувствую, что это неправильная ситуация, но я не знаю, что с ней делать. Могу я об этом с вами поговорить?

Узнаете ли вы себя в этих ситуациях? Или проблема, с которой вы столкнулись на рабочем месте, не описана среди приведенных примеров? В любом случае свяжитесь с нами, чтобы обсудить ваш конкретный вопрос.